這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級設定 | | | | 友善列印

中橫開拓史
楔子
東西橫貫公路
      初看臺灣省東西橫貫公路長春祠碑記,其中尤以「長驅馬坂,冞入羊腸。舉鍫則創痛若除,揮鍤則衰殘皆起。然而禍機潛伏,塵劫難迴。或躓垤而長埋,或墜崖而莫救。覆車瓦解,隕石星飛。肝腦縻於岡巒,肢軀填於溝壑。山川變色,猿鳥驚心。…」這一段文字最令人撼動,與當年參與中橫開路的長輩所親述的情景如出一轍,讓見聞者莫不驚心動魄,前人為中橫投注青春生命壯烈犧牲,今日人們穿梭往返於這一條美麗的公路,應撫今追昔以感恩與緬懷的心,行旅中橫。
      民國49年5月9日台灣第一條橫貫東西部的公路全線開通,全名為「中部東西橫貫公路」(以下簡稱為「中橫公路」),開通迄今已逾半個世紀,當年闢築中橫之舉,被視為不可能的任務,前後耗費近4年,犧牲逾225人的寶貴生命,歷盡艱辛,才得以開通。自踏勘、測量、築路、開通、安置榮民、推展高山農業、辦理中橫健行隊、設置國家公園迄今,許多精彩動人的生命故事在中橫輪番上演與流傳,是台灣土地故事的重要篇章,不僅是太魯閣,更是台灣重要的文化資產。
........................................
勘查選線 定線測量
勘查選線 定線測量的畫面
      籌建中橫公路可追溯至民國38年秋天,由公路局進行紙上定線作業,於民國39年至40年底,三度組隊入山勘察選線。民國41年3月,由專家組隊複勘後決定採選北線,即自霧社至太魯閣。
      民國43年,為配合經濟開發與軍事需要的考量,新增研究台中-花蓮線及台中-羅東線兩線的可行性,是年11月,組隊實地踏勘,經過審慎研議,最後改採台中-花蓮線為主線。
      民國44年3月,於退輔會之下組織「橫貫公路開發委員會」,另經濟部負責資源調查,測量則由公路局辦理,總計約有240人參與,歷時半年完成。 中橫公路分為主線、支線及供應線,主線由東勢入山,沿大甲溪上行經梨山越過合歡埡口(今之大禹嶺),再循著立霧溪東行經關原至太魯閣;支線由梨山向北行經環山越過思源埡口之後,循蘭陽溪而下,經四季到宜蘭(今稱宜蘭支線);為便利物資補給及修築工作進行,修築供應道路(今稱霧社支線),由霧社經昆陽至合歡埡口與主線銜接。主、支線總計345.56公里。
........................................
合辦單位
中橫公路路段施工
      民國45年5月,退輔會召集開會決議由公路局承辦興建工程,7月7日於太魯閣舉行開工破土典禮。11月設合流、梨山、四季三個工程處,分段負責施工事宜。
      由於同時在不同路段施工,每天所需動員人力約5000到6000人,因此,集結榮民工程總隊隊員、陸軍步兵、軍事監犯、職訓總隊隊員、社會失業青年、救國團暑期學生戰鬥訓練青年工程隊員、公民營廠商的雇工等約一萬二千的人力,其中以榮民工程總隊隊員最多,約佔過半的人數,還有原住民也參與此一空前絕後的開路工程。 開路歷時3年9個月又18天,耗費約4億3千萬元,期間因工程意外及天災而傷亡至少近千人,歷經萬難,終於全線開放通車。中橫公路開通縮短了台灣東、西部的距離,也將雄偉奇麗的太魯閣峽谷及中央山脈山林之美,呈現在世人眼前。
........................................
定居農墾 發展高冷蔬果
台灣高冷蔬果的重要產地
      闢築中橫期間為供應築路人新鮮蔬果,於西寶等地墾殖蔬果,中橫公路開通後,退輔會相繼於武陵、福壽山、霧社、西寶等處設置農場,安置退除役官兵。部分築路人亦落腳定居中橫沿線,以農墾為生,更有些人嫁娶當地原住民女子為妻,成為中橫新移民。隨後為增加經濟效益,區隔平地農業,政府鼓勵倡導發展高山農業,種植高冷蔬果,沿線農場成為台灣高冷蔬果的重要產地。
........................................
美麗與哀愁-開發與保育的折衝
太魯閣國家公園成立茶會
      中橫公路開通,在台灣歷史上是一件重要大事,無論是對公路開發、高山農業、觀光遊憩等諸多面向皆有深遠影響,是不容抹滅的。隨著歲月的推移與環境變遷,中橫公路的角色與功能也隨之更迭,民國75年11月28日,太魯閣國家公園在經濟開發與生態保育孰輕孰重的爭論聲浪中成立,為台灣本土環境保育運動的推展引燃希望的曙光。穿越國家公園的中橫公路所扮演的角色,由原來著重經濟開發、觀光旅遊,轉變為以生態保育、環境教育為主,太魯閣渾然天成的美景及豐富的人文風采,藉由中橫公路引領中外人士深入認識台灣山水之美。
      中橫公路,不僅是一條穿越太魯閣國家公園的交通動脈,也是一條深具多采多姿生命力且充滿自然、人文之美的道路,更是台灣重要的歷史空間及文化資產,時逢中橫公路開通50年,讓我們從行腳中橫、紀錄中橫,進而守護中橫,將行旅中橫的悸動,化為實際行動,共同為台灣的自然、人文保育齊心努力,重新建構土地倫理,尋回一顆顆貼近土地、貼近自然的心。
裝飾用圖片,不影響資訊閱讀